EFECTO INICIAL DEL ACLAREO EN PLANTACIONES DE Pinus caribaea var. hondurensis Barr. y Golf. EN LA SABANA, OAXACA - Ruíz Muñoz, Miguel; Fierros González, M. Aurelio; Ramírez Maldonado, Hugo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En la plantación de Pinus carihaea var. hondurensis en La Sabana. Tuxtcpec. Oaxaca. establecida a una densidad de 2.500 árboles por Ha. se aplicaron cuatro intensidades de aclareo por lo bajo (20. 40. 60 y 80 % del número de árboles) con un testigo y en dos diferentes edades. 8 y 11 años. A los dos años de la aplicación. se manifestaron diferencias significativas debidas a los tratamientos en incremento absoluto (IA) en diámetro promedio. área basal y volumen. no así en el incremento relativo (IR: relatiYo al valor retenido). El incremento absoluto en diámetro fue mayor conforme la intensidad de aclareo se incrementó. en ambas edades: en este mismo parámetro. el área basal y el volumen por parcela fueron menores. confom1e la intensidad fue mayor. Los resultados también indicaron que la respuesta a los tratamientos fue ligeramente mayor en la plantación más jóven.