Potencial de restauración de bosques de coníferas en zonas de movimiento de germoplasma en México - Flores García, Andrés; Romero-Sánchez, Martín Enrique; Pérez-Miranda, Ramiro; Moreno-Sánchez, Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La restauración de tierras forestales requiere datos relacionados con el número de plántulas producidas y el nivel de degradación del suelo. Los tomadores de decisiones necesitan saber cuáles son los esfuerzos del programa nacional de reforestación como impulsor de la restauración de ecosistemas en México. Para evaluar el potencial de restauración de los bosques de coníferas y reducir la degradación de tierra en Zonas de Movimiento de Germoplasma (ZMG), se compararon zonas prioritarias para la restauración con los esfuerzos de reforestación más efectivos: porcentaje de sobrevivencia de plántulas plantadas, número de viveros (N), unidades de producción de germoplasma (UPG) y bancos de germoplasma (BG); para ello, se usó la base de datos de la Conafor correspondiente al periodo de 2016 a 2018. Se determinó que 27 ZMG tenían tierras forestales como áreas prioritarias: 7 418 975.30 ha de baja producción y 9 389 577.70 ha de degradación media y baja. De acuerdo con las variables utilizadas en el análisis comparativo, se identificaron ocho ZMG (XII.4, XII.5, X.3, X.2, XII.1, V.3, XII.2 y XV.1) como zonas de mayor potencial para la restauración, debido a que sus áreas prioritarias podrían ser reforestadas totalmente con especies de Pinus y Abies.