Evaluación de la monumentalidad de árboles urbanos en México - Mejorado Velazco, Nazly A.; Romo Lozano, José Luis; Villanueva Morales, Antonio; Borja De la Rosa, Amparo M. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La evaluación de los árboles monumentales es una actividad importante para promover su preservación. Según la revisión bibliográfica realizada, se encontró que, actualmente, no existe una legislación clara y suficiente en México para brindar protección a este tipo de individuos arbóreos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la monumentalidad de árboles urbanos en México, con la participación de 15 expertos en el tema. Los ejemplares evaluados fueron: "El Tule"; "El Sabino"; "El Ahuehuete"; "La Higuera"; "El Baobab"; "El Ginkgo" y "El Árbol de los Acuerdos"; todos ellos ubicados en diferentes estados del territorio mexicano. Se definieron cinco criterios para la evaluación: tamaño del árbol, estado de conservación, importancia cultural, importancia del paisaje y rareza. El establecimiento de los criterios se basó en metodologías conocidas y utilizadas en la valoración de los árboles. El método PROMETHEE II se utilizó para determinar la monumentalidad. Los resultados del estudio indicaron que el "El Tule" y el "Árbol de los Acuerdos", localizados en el estado de Oaxaca y el Estado de México, respectivamente son los árboles que tienen características particulares que los hacen destacar sobre el resto de los individuos considerados en el estudio. El valor de monumentalidad más destacado fue para "El Tule", debido a que las evaluaciones de los expertos mostraron las preferencias más altas a favor del conjunto de atributos que lo caracterizan.