UTILIZACIÓN DE Taxodium mucronatum Ten. PARA DETERMINAR LA VARIACIÓN ESTACIONAL DE LA PRECIPITACIÓN EN GUANAJUATO - Cortés Barrera, Eunice Nayeli; Villanueva Díaz, José; Estrada Ávalos, Juan; de Pascual Pola, Cecilia Nieto; Guerra de la Cruz, Vidal; Vázquez Cuecuecha, Oscar (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Se colectaron núcleos de crecimiento en dos poblaciones de Taxodium mucronatum en la región centrosur del estado de Guanajuato y se generaron dos cronologías de ancho de anillo de 128 y 237 años para los municipios de Manuel Doblado y Jerécuaro, respectivamente. Mediante el análisis de componentes principales se determinó una variabilidad común para ambas series de tiempo, por lo que se unieron para crear una cronología regional de 308 años (1700-2007). Para analizar su respuesta climática, se compararon los índices de ancho de anillo con los registros de precipitación de una estación climática regional compuesta por diez estaciones meteorológicas. El período que correlacionó significativamente (r = 0.75, p <0.01) corresponde a la temporada enero-abril. El análisis de calibración-verificación indica una respuesta significativa y explica 62 y 52% de la variabilidad de precipitación total, respectivamente. Dado que ambos subperíodos correlacionaron significativamente con los índices de ancho de anillo, se generó el modelo de reconstrucción climática de precipitación invierno-primavera con el total de datos disponibles con una r2 = 0.59 (p<0.001). Las sequías más fuertes que se reconstruyeron están entre los periodos 1778-1788, 1798-181, 1817-1839 y 1861-1904; mientras que para las condiciones de precipitación arriba del promedio regional destacan las de: 1789-1797, 1840-1860, 1905-1927, 1964-1969, 1987-1994 y 2003-2007.