Dinámica de uso de suelo e índice verde en Poza Rica, Veracruz - Santillán Fernández, Alberto; Gómez Cruz, Ilse Joselín; Emiliano Terrazas, Cindy; Vera López, Javier; Rivera Hernández, Benigno; Bautista Ortega, Jaime (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se analizó la dinámica de uso de suelo y vegetación en Poza Rica, Veracruz, de 1997 a 2016 y se relacionó con la percepción que los habitantes de la ciudad tienen respecto a los servicios ecosistémicos que proveen las áreas verdes (AV). Para ello se georreferenciaron las AV y, mediante un muestreo por conglomerados, se estimó el número de árboles, lo que permitió construir un Índice Verde Urbano (IVU). Adicionalmente, se encuestó a 100 pobladores dedicados a diferentes actividades remuneradas: académicos (25), amas de casa (21), comerciantes (37) e industriales (17). Los resultados indican que la mancha urbana se incrementó 98 %, al pasar de 1 587 ha en 1997 a 3 145 ha en 2016; las áreas que se reconvirtieron fueron, en su mayoría, zonas destinadas a la agricultura y la ganadería. Este hecho impacta directamente en el IVU que resultó ser de 12.21830 m2 per capita y 0.13 527 árboles por habitante, con tasas medias de crecimiento anual negativas para ambos IVU: -0.83 y -0.01, respectivamente. La totalidad de los encuestados reconoce la importancia de las áreas verdes en la ciudad, aunque solo 52 % conoce sus efectos positivos en la regulación de la temperatura, el ciclo hidrológico y la calidad del aire. Los académicos, amas de casa y comerciantes mostraron mayor interés por conservar e incrementarlas AV. La educación ambiental destacó como un eje prioritario para lograr que los ciudadanos respeten las AV, y eventualmente se incremente su número.