Ciencia, publicación y sociedad del conocimiento - Mallén Rivera, Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Publicar, informar y comunicar. La amplitud del ámbito que abarcan las revistas científicas es garantía de la pertinencia de su misión y muestra de la creciente complejidad que la sociedad les demanda. El conocimiento está detrás del avance de la ciencia y termina por traducirse en tecnologías, pero sobre todo en nuevas maneras de pensar. El saber, así, aparece como eje transversal de un abanico de paradigmas emergentes. La necesidad de aprender se convierte en un imperativo para la dirección de una empresa, el gobierno o las decisiones individuales de un productor forestal. Los cambiosradicales producto de la revolución tecnológica han creado una nueva dinámica, porque desde mediados del siglo XX la formación de las personas y los grupos, así como los adelantos científicos y las expresiones culturales están en constante evolución, sobre todo hacia una creciente interdependencia.