Propiedades físico-mecánicas de la madera Tectona grandis L. f. de una plantación comercial en el estado de Michoacán - Telles Antonio, Ricardo; Nájera Luna, Juan Abel; Alanís Rodríguez, Eduardo; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Jiménez Pérez, Javier; Gómez Cárdenas, Martín; Muñoz Flores, Hipólito Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
a teca ha sido identificada como la especie potencial más conveniente para establecer plantaciones de madera tropical de alta calidad bajo manejo forestal; por ello, se determinaron las propiedades físico-mecánicas de su madera en una plantación comercial en Nuevo Urecho, Michoacán; y se compararon con otras experiencias en México y del mundo. El material vegetal procedió de seis árboles de Tectona grandis seleccionados por sus características dasométricas y representativos de cada sitio de muestreo. Se siguió la metodología de las normas COPANT (1972); de cada fuste se obtuvo una troza de 1 m de longitud a partir de la altura del tocón (0.30 cm) para elaborar los prismas y de estos, las probetas para los ensayos físicos y mecánicos. Los resultados indican que la madera de T. grandis tiene una densidad básica de 0.59 g cm-3, categorizada como madera pesada y baja contracción volumétrica baja (5.15 %), que la clasifican como madera estable. La compresión paralela registró una resistencia de 326.1 kgf cm-2 y se clasifica como alta; la compresión perpendicular mostró un esfuerzo de 33.6 kgf cm-2 que corresponde a una clase baja; en el ensayo de desgarre o clivaje, se observó una RMC de 44.3 kgf cm-2 o media; la cizalla tuvo una resistencia baja a media de 63.2 kgf cm-2, la dureza lateral alcanzó valores promedio de 545 kgf, cuya resistencia la ubica como madera semidura. Algunas propiedades de la madera procedente de las plantaciones en Nuevo Urecho, Michoacán son sensiblemente similares a las de otras procedencias.