Identificación y crecimiento inicial de especies forestales usadas para el curado de tabaco Virginia - Coronado Silva, Roberto Antonio; Prato Sarmiento, Andrés Iván (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
En Colombia, los productores de tabaco Virginia (Nicotiana tabacum L.) emplean hornos artesanales basados en la combustión de leña y carbón mineral para el curado de las hojas. Con el objetivo de mitigar la amenaza por deforestación, en una primera fase se identificaron las especies forestales usadas y se cuantificó su calor de combustión bruto (CCB), a partir de muestras recolectadas en los sitios de utilización. En la segunda fase, se evaluó el crecimiento inicial de ocho especies nativas y exóticas, mediante dos experimentos en los municipios de Soata (Boyacá), Enciso y San José de Miranda (Santander). El diseño experimental usado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones (especies como los tratamientos). Eucaliptus sp (57 %), Pithecellobium dulce (48 %), Escallonia pendula (12 %) y Manclura tinctoria (9 %) fueron los taxones más utilizados. En cuanto al CCB, E. pendula (18.8 MJ kg-1) presentó el mayor valor y Citrus sinensis (12.5 MJ kg-1), el menor. Transcurridos 150 días desde el establecimiento, E. grandis y E. globulus evidenciaron un diámetro de tallo superior (13.7 mm) y altura (132.2 cm); mientras Pithecellobium dulce y Pseudosamanea guachapele fueron los de menor porte, 6.5 mm y 40.9 cm. Se constató más crecimiento de las especies exóticas para las tres localidades. Además, alrededor de 20 taxa multipropósito presentaron amplia variación en su valor calórico.