Análisis del riesgo de erosión para la prevención de desastres en la caldera del Mt. Bawakaraeng, Indonesia - ., Hasnawir; Sanchez-Castillo, Laura; Cantu-Silva, Israel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
La erosión del suelo es un grave problema ambiental, pero su impacto en cárcavas como amenaza a la vida humana, ha sido poco estudiado en Indonesia. Los objetivos de esta investigación fueron analizar el riesgo de erosión en cárcavas para la mitigación de desastres y conocer la pérdida de suelo en la caldera del Monte Bawakaraeng. Se realizaron inventarios de desastres de flujos de escombros relacionados con cárcavas en la caldera de 2007 a 2017, se llevó acabo trabajo de campo y análisis de suelo. Para la pérdida de suelo se utilizó la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE). Se determinó que existen 22 eventos de flujos de escombros relacionados a la erosión en cárcavas en los depósitos de sedimento. Los resultados mostraron que las partículas y la permeabilidad del suelo en la parte inferior de los depósitos podrían promover la erosión, en comparación con el sitio de la parte alta de la caldera. El análisis de riesgo de erosión reveló que 3.53 % del área estudiada tiene un tipo de erosión muy bajo; 12.87 % un nivel bajo; 64.06 % un nivel moderado; 0.06 % un nivel alto y 19.49 % un nivel muy alto. La construcción de sabo dam para controlar la erosión y sedimentación y el desarrollo de un sistema de alerta contra desastres debe hacerse de forma continua en el lugar.