Depósito y descomposición de hojarasca de Pinus cooperi C.E.Blanco en El Salto, Durango, México - López-Hernández, Juan Manuel; Corral-Rivas, José Javier; González-Rodríguez, Humberto; Domínguez-Gómez, Tilo Gustavo; Gómez-Meza, Marco Vinicio; Cantú-Silva, Israel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el depósito y la tasa de descomposición de hojarasca de Pinus cooperi en parcelas bajo diferentes intensidades de aclareos (tratamientos) (testigo; T1: Aclareo ligero; T2: Moderado; T3: Fuerte; T4: Severo; T5: Porvenir) en el ejido La Ciudad de Pueblo Nuevo, Durango. Después de un año de observación, la máxima acumulación de hojarasca se registró en el tratamiento Testigo (4.90 Mg ha-1 año-1), seguido por T2 (3.76 Mg·ha-1·año-1), T1 (3.65 Mg·ha-1·año-1), T4 (3.25 Mg·ha-1·año-1) y T3 (3.04 Mg·ha-1·año-1). El menor aporte anual de hojarasca se registró en el T5 (2.58 Mg ha-1 año-1). La tasa de descomposición (k) de la hojarasca se determinó a partir del modelo exponencial de Olson. Las tasas diarias de descomposición fueron mayores durante los primeros 150 días de incubación que en los 210 días subsiguientes. En ambos periodos hubo diferencias significativas entre los tratamientos. Después de 360 días de incubación, la mayor descomposición de hojarasca ocurrió en T3 (42.3 %), independientemente de la densidad residual de las parcelas; en el resto de los tratamientos, la descomposición varió de 30.2 (T1) a 37.1 %(T5). Aun cuando en T3 fue significativamente más rápida que en los demás tratamientos, bajo las condiciones de microclima que ofrecen estos tipos de aclareos, no se detectaron diferencias entre las tasas de descomposición para las cinco condiciones evaluadas en este estudio.