Estructura y composición de la vegetación en cuatro sitios de la Sierra Madre Occidental - Domínguez Gómez, Tilo Gustavo; Hernández González, Blanca Nallely; González Rodríguez, Humberto; Cantú Silva, Israel; Alanís Rodríguez, Eduardo; Alvarado, María del Socorro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Con el objetivo de evaluar la estructura y composición de especies en bosques de El Salto, Pueblo Nuevo, Durango, se establecieron cuatro sitios de estudio (2 500 m2), donde se ubicaron aleatoriamente 10 parcelas de 100 m2. Las variables registradas fueron altura (m), diámetro a la altura de pecho (cm) y área de copa (m2); la dominancia se calculó a partir del área basal y la densidad, de acuerdo con el número de árboles; se determinó el índice de valor de importancia (IVI). La diversidad y la riqueza de especies se estimaron utilizando los índices de Shannon-Wiener (H´) y Margalef (DMg). La similitud se obtuvo con el modelo de Bray-Curtis. Se identificaron 18 especies distribuidas en nueve géneros. El sitio 2 presentó la mayor diversidad (9 especies), y el de menor correspondió al S1 (6 taxones). En este y en el S3, Quercus sideroxyla registró el valor más alto de importancia ecológica; en S2, le correspondió a Quercus durifolia y en S2 a Pinus cooperi. El índice de Shannon-Wiener (1.51) y el de Margalef (1.79) más grandes se obtuvieron en este último sitio y el menor (0.93) en el ejido Banderas; mientras que el más bajo (0.97) para el de Margalef en el ejido El Brillante. El modelo de Bray-Curtis evidenció semejanza entre S1 y S3, con un valor de 25.59 %. Valores que indican tendencia a la heterogeneidad de los sitios.