Frutos y semillas de Bursera simplex Rzed. & Calderón en diferentes sitios y estructura arbórea - Luna-Cedeño, Jesús Jonathan; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Enríquez-del Valle, José Raymundo; Ruíz-Luna, Judith; García-Aguilar, Juan Ángel; Campos-Angeles, Gisela Virginia (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El territorio del estado de Oaxaca reúne la mayor biodiversidad de México; la vegetación más abundante es la selva baja caducifolia con especies de Bursera de importancia económica y biológica. En el presente estudio se evaluó la composición estructural y el fenotipo de árboles semilleros de Bursera simplex y las características del sitio en que crecen; su producción de frutos y de semillas se describió en función del individuo del cual se recolectaron. Durante 2015, se realizó un muestreo dirigido de 23 unidades muestrales hacia los mejores fenotipos con alta producción de frutos y semillas, ademas se hizo su inventario. Los datos se analizaron mediante índices estructurales y análisis de varianza para comparar la producción de frutos y semillas, en relación al árbol del que se obtuvieron, así como las características del sitio, altitud, pendiente y posición del lugar en el que crecieron los ejemplares. Los de tamaño mayor se asocian a pendientes ≤ 25 % y altitudes ≤ 1 278 m, donde producen 29 259 semillas kg-1. La estructura poblacional es de tipo irregular, con importantes densidades de Bursera simplex asociadas a la exposición oeste; el índice de valor forestal, el índice de valor de importancia y el índice de complejidad afectan las características morfológicas de frutos y semillas.