Estimación de biomasa aérea en Pinus cembroides Zucc. y Pinus halepensis Mill. en Saltillo, Coahuila - Marroquín Morales, Pablo; Méndez González, Jorge; Jiménez Pérez, Javier; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Yerena Yamallel, José Israel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Los modelos alométricos para estimar biomasa, carbono y dióxido de carbono son de gran importancia en la modelación forestal, mediante estos es posible cuantificar la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero. El objetivo del presente estudio fue ajustar modelos alométricos para estimar la biomasa aérea en una plantación de Pinus cembroides y P. halepensis. Se aplicó el método indirecto (método Adelaide) con una muestra de 50 árboles por especie. El estudio se realizó en dos áreas: Cuauhtémoc y El Recreo, de Saltillo, Coahuila. Para cada componente de biomasa de hojas-ramas, fuste y total se ajustaron seis modelos, se utilizaron variables independientes de diámetro normal y altura; se seleccionó el mejor modelo conforme al coeficiente de determinación ajustado (R2adj), el error estándar (Syx) y la significancia de los parámetros de regresión. Los resultados indicaron que el diámetro normal estima, adecuadamente, la biomasa por componente de P. cembroides (R2adj promedio de 0.86); para P. halepensis, la biomasa se calculó con el diámetro normal y la altura (R2adj de 0.79 en promedio). El método indirecto es un buen estimador de biomasa aérea en ambas especies, los mejores ajustes de modelos pueden usarse para cuantificar almacenes de carbono y dióxido de carbono en la región.