Estimación de la biomasa foliar seca de Lippia graveolens Kunth del sureste de Coahuila - Villavicencio Gutiérrez, Eulalia Edith; Hernández Ramos, Adrián; García Cuevas, Xavier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El orégano es un recurso forestal no maderable de importancia comercial, considerado como una especie aromática y culinaria que se aprovecha en las zonas semiáridas de Coahuila, con una producción mayor a 700 t anuales, y representa para el sector rural una opción productiva. Con el propósito de cuantificar el recurso y contribuir a regular su aprovechamiento, se determinaron las relaciones alométricas de individuos de orégano recolectados en 20 poblaciones naturales distribuidas en los municipios General Cepeda, Parras de la Fuente y Ramos Arizpe, Coahuila, para seleccionar un modelo que estime la biomasa foliar seca (Bfs) de la planta. A partir de un muestreo destructivo, se analizaron 706 plantas, de las cuales se obtuvo su altura total (At), diámetro mayor arbustivo (DM) y diámetro menor arbustivo (Dm), diámetro promedio (Dp) de la copa y biomasa foliar seca (Bfs). Con la prueba de correlación de Pearson se eligieron las variables más relacionadas con la Bfs , las cuales se emplearon para ajustar 10 modelos de regresión mediante el procedimiento PROC MODEL. El modelo seleccionado fue el de Schumacher-Hall Bfs 0.00599(Dp)1.935454(At)0.256803por registrar valores superiores de R2aju (0.80) y el menor valor en la raíz del cuadrado medio del error (RCME, 0.304), considerando la significancia de sus parámetros (p≤ 0.0001), a partir de este se elaboró una tabla de doble entrada que estima la Bfs de las plantas.