Pinus chiapensis (MARTÍNEZ) ANDRESEN: NUEVO REGISTRO PARA OAXACA MÉXICO - Domínguez Álvarez, Francisco Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se presenta una nueva localidad en la Sierra Sur del estado de Oaxaca de Pinus chiapensis (Martínez) Andresen. Se especifican las condiciones de clima, suelos, vegetación asociada, crecimiento y características fisicas y mecánicas de la madera de la especie en estudio. Como resultado de los trabajos de exploración realizados en San Francisco Coatlan, Miahuatlan, Oaxaca, se localizó un rodal de 3 hectáreas de Pinus chíapensis (Martínez) Andersen, el cual, mediante verificaciones de herbario y otros registros, se contó como una nueva localidad de la especie. La nueva localidad se encuentra entre las coordenadas geográficas 16° 08’ y 16° 11’ de latitud norte y 96° 45’ y 96° 47’ de longitud oeste, con suelos de textura arcillo-arenosa, color pardo oscuro y pH de 5.0.