PRESENCIA DE NÓDULOS FIJADORES DE NITRÓGENO EN RAÍCES DE Casuarina spp. EN MÉXICO - Vásquez Méndez, Luis; Cruz-Cisneros, Roberto; Valdés Ramírez, María (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Casuarina es una planta exótica originaria de Oceanía que se introdujo en México a principios del siglo XX. El interés en el estudio de este árbol se ha incrementado últimamente debido a su capacidad para adaptarse a ambientes marginales y a sus múltiples usos. El éxito que tiene esta planta para crecer en suelos degradados y de baja fertilidad se debe en parte a la asociación con el actinomiceto Frankia sp., el cual promueve la formación de nódulos radicales fijadores de nitrógeno. El propósito de este trabajo fue evaluar la nodulación de la casuarina en México y analizar los factores ambientales que afectan este fenómeno. Para ello, se realizó un muestreo desde la Ciudad de México (>2,000 m) hasta la costa del Golfo de México. Se exrloraron 106 sitios en los cuales se localizaron dos especies de casuarina: Casuarina equisetifolia y Casuarina cunninghamiana, la primera fue la más frecuente en el área de estudio. La presencia de nódulos radicales fijadores de nitrógeno en el árbol no es consistente, sólo 33% de los árboles examinados presentaron nódulos radicales y estos fueron abundantes o escasos. De los factores ambientales estudiados, sólo la altitud mostró tener un efecto relevante en el número de plantas noduladas; en el intervalo que comprende de los O a los 500 msnm se ubican 74% de los sitios que presentan casuarina con nódulos radicales fijadores de nitrógeno.