DESARROLLO AGROFORESTAL COMUNITARIO SUSTENTABLE EN LA REGIÓN FRONTERIZA MÉXICO - ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA - Luján Álvarez, Concepción; L. Falk, Constance; Erickson, Christopher A.; Mexal, John G.; Luján Álvarez, Humberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El deterioro ambiental y de los recursos naturales que se presenta en las zonas áridas y semiáridas de nuestro país y particularmente en la región fronteriza de México con Estados Unidos ha motivado un gran interés para buscar una transición hacia el desarrollo sustentable en este sistema ecológico. Al mismo tiempo, una situación común prevaleciente a lo largo del región fronteriza mexicana es que los sistemas de tratamiento de aguas residuales son inadecuados, muy caros y en algunos casos no existen, por lo que la necesidad para lograr un desarrollo sustentable en esta zona ecológica es muy necesaria. El presente estudio agroforestal en Ojinaga, Chih. (PACO), tuvo como uno de sus componentes fundamentales el uso y manejo de aguas residuales y de irrigación para la producción de madera para fibra para papel; integró criterios de desarrollo sustentable como lo es, entre otros, la participación de la comunidad fronteriza a través de conferencias de búsqueda y en el proceso de toma de decisiones para la planeación, aplicación y evaluación de las acciones definidas para su desarrollo futuro. Este incluyó aspectos ecológicos, sociales y económicos con el fin de reducir la presión sobre los recursos naturales, disminuir la contaminación ambiental, mejorar el uso, calidad y manejo de aguas residuales y de irrigación a fin de revertir las condiciones de los suelos salinos y abandonados existentes y generar mayores oportunidades económicas y fuentes de empleo para la gente de esta región fronteriza.