Efecto del intemperismo y biodeterioro en compuestos plástico-madera (CPM) elaborados con borato de zinc - Cárdenas Oscanoa, Aldo Joao; Fuentes Talavera, Francisco Javier; Robledo Ortiz, Jorge Ramón; Meza Contreras, Juan Carlos; Gonzáles Cruz, Ricardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas de compuestos plásticos de madera (CPM) elaborados con borato de zinc (BZ) y sometidos a tratamientos de intemperismo y biodeterioro. Se utilizaron concentraciones de BZ al 0, 1, 3 y 5 %; harina de madera de pino, malla 60 y polipropileno, en proporciones de 50/48, 50/47, 50/45 y 50/43, en función de la concentración de BZ. En todos los CPM, se adicionó 2 % de anhídrido maleico de polipropileno (MAPP) como agente acoplante. Los CPM se expusieron al intemperismo natural durante 6 meses y al biodeterioro con Gleophyllum trabeum (pudrición parda) y Trametes versicolor (pudrición blanca) mediante pruebas de agar (EN 350-1) y bloque suelo (ASTM D 2017-05). Se evaluaron las propiedades físicas de absorción e hinchamiento y las mecánicas de flexión estática, resistencia a la tracción y resistencia al impacto. Además de la alteración de la luminosidad y caracterización morfológica con microscopía electrónica de barrido (SEM). El borato de zinc no tuvo efecto en las propiedades mecánicas de los CPM sin tratamientos. Después del intemperismo, el BZ no incidió sobre la flexión estática y resistencia al impacto; aunque, se observó un efecto positivo en la resistencia a la tracción. En CPM expuestos a la biodegradación por hongos, el BZ influyó positivamente en la resistencia al impacto. Independiente de las bajas tasas de descomposición, el BZ fue eficaz contra la descomposición fúngica; las pérdidas de peso de los CPM expuestos en pruebas de agar y bloque de suelo no mostraron diferencias significativas.