Drones: tecnología con futuro promisorio en la gestión forestal - Gallardo-Salazar, José Luis; Pompa-García, Marín; Aguirre-Salado, Carlos Arturo; López-Serrano, Pablito Marcelo; Meléndez-Soto, Arnulfo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La variabilidad climática plantea importantes retos que actualmente enfrentan los ecosistemas forestales. Para mejorar el entendimiento de sus procesos vitales es necesario contar con tecnologías de vanguardia, una de los cuales son los vehículos aéreos no tripulados (VANT) que desempeñan un papel fundamental. Si bien, los VANT se han usado para diferentes tareas y servicios; existe un vacío de información sobre el estado del arte de los enfoques, usos y tendencias en la gestión forestal. Este estudio es una aportación al conocimiento, en términos de volumen de investigación a través del tiempo; diferenciada por revistas y por países; artículos y autores más influyentes; redes de colaboración científica; tipos de vegetación y campos de estudio; hardware y software relevante utilizado. Los resultados mostraron 117 artículos científicos publicados del 2012 al 2019, principalmente de China y Estados Unidos de América, y cinco clústeres de colaboración científica. Los estudios se enfocaron, principalmente, en los atributos individuales de la estructura forestal, inventarios y monitoreo del vigor forestal. Los bosques templados fueron los ecosistemas más estudiados alrededor del mundo, mientras que los drones de multirrotor los más usados con el sensor RGB de DJI como la marca líder dominante. El Photoscan fue el programa fotogramétrico más aplicado en investigación forestal. Por último, se confirma que el uso de los VANT se ha expandido exponencialmente en el último lustro. En México, se prevé que dicho potencial se incremente, a partir de su megadiversidad, gran tradición forestal y los investigadores que están especializándose en el tema.