Caracterización del arbolado urbano de la ciudad de Montemorelos, Nuevo León - Canizales Velázquez, Pamela; Alanís Rodríguez, Eduardo; Holguín Estrada, Víctor A.; García García, Samuel; Collantes Chávez Costa, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En el presente estudio se hizo una caracterización de la estructura y diversidad del arbolado urbano de la ciudad de Montemorelos, Nuevo León, al noreste de México. Se censaron los árboles de todos los camellones y parques urbanos y se les midió la altura total (h), el diámetro normal (d1.30 m) y el diámetro de copa (k). Se calculó su abundancia (Ar), dominancia (Dr) y frecuencia (Fr), así como el Índice de Valor de Importancia (IVI) de las especies arbóreas presentes; se evaluó su diversidad con los índices de Margalef (DMg), Shannon (H’), Diversidad Real (1D) y el área verde por habitante. Se registraron un total 918 árboles de 13 especies, pertenecientes a 11 géneros, de las cuales siete son introducidas. El área verde por habitante fue de 0.87. Fraxinus americana fue el taxón con mayor IVI (53.82 %.), seguido de Quercus virginiana (21.37 %). El arbolado urbano reúne una mayor proporción de organismos de porte alto (entre 4 y 6 m), y un diámetro normal de tamaño medio (entre 20 y 30 cm); asimismo la comunidad registró un índice de Margalef (DMg) de 1.9, una diversidad de Shannon (H’) de 1.17 y un Índice de Diversidad Real de 3.22. El área verde urbana por habitante es inferior a lo recomendado en estudios previos, y presenta una baja diversidad, con respecto a otras de este tipo en distintas localidades.