RIQUEZA DE MACROMICETOS DEL PARQUE NACIONAL BARRANCA DEL CUPATITZIO, MICHOACÁN, MÉXICO - Chávez-León Gilberto; Gómez-Reyes Víctor Manuel; Gómez-Peralta Marlene (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Para sustentar con información reciente el programa de conservación y manejo del Parque Nacional Barranca del Cupatitzio, Michoacán, México, se actualizaron y veri caron los inventarios biológicos disponibles, y se incluyeron además a los macromicetos. Con base en lo anterior se obtuvo una lista que aporta información sobre su presencia, distribución y situación de riesgo; así mismo, se determinaron las especies prioritarias para su conservación. Las recolectas se hicieron una vez por semana durante las temporadas de lluvias de 200 y 200 en ocho parcelas permanentes de muestreo. Se registraron 10 Ascomicetos pertenecientes a siete géneros y seis familias; 73 Basidiomicetos distribuidos en 43 géneros y 27 familias. Del total de 83 taxa identi cados, 52 fueron ectomicorrizógenos, 7 comestibles, 22 tóxicos y dos en la categoría de riesgo, considerada como amenazada. Las familias mejor representadas fueron Russulaceae, con dos géneros y 10 especies, Tricholomataceae, con seis géneros y nueve especies, Amanitaceae, con un género y ocho especies, y Boletaceae, con tres géneros y siete especies. Russula emetica, R. foetens, R. cyanoxanta, Amanita virosa, Laccaria laccata, Suillus granulatus y S. cothurnatus resultaron ser las más frecuentes. Por último, al aplicar criterios de riesgo como el hábito ectomicorrícico y el uso comestible, se identi caron 19 macromicetos prioritarios para su conservación en el parque.