TABLAS DE PRODUCCIÓN PARA EL INVENTARIO DE CORTADILLO (Nolina cespitifera Trel.) EN EL SURESTE DE COAHUILA - Castillo Quiroz, David; Sáenz Reyes J. Trinidad; Torres Espinosa, Luis Mario; Sánchez Aspeytia David (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Nolina cespitifera es un recurso forestal no maderable de las zonas áridas y semiáridas del sur de Coahuila y Nuevo León y del norte de Zacatecas. La bra de las hojas de esta planta se aprovecha para fabricar escobas. El objetivo de este trabajo fue validar la tarifa y elaborar tablas de producción por los tipos de vegetación del sureste de Coahuila: matorral desértico rosetó lo, transición izotal-pastizal, bosque de pino-encino y bosque de encino. Para ello se muestrearon 600 plantas en todos los tipos de vegetación; se hizo un análisis basado en pruebas de: homogeneidad de varianzas y de medias, y la comparación de la pendiente del modelo con el cual se generó la tarifa, contra la correspondiente a los datos de las plantas estudiadas, así como con la pendiente de los modelos por tipos de vegetación. Los resultados indican que se requieren ajustes al modelo predictor y la elaboración de tablas de producción por cada comunidad vegetal. Estas se obtuvieron con análisis de regresión y correlación, en los que la variable dependiente fue el peso en verde de las hojas y las variables independientes, altura, diámetro promedio basal, área basal y volumen. Los modelos seleccionados a partir de los análisis de varianza, máximo coe ciente de determinación, mínimo cuadrado medio del error, menor coe ciente de variación, fueron: Y = 0.18487(Vol)0.6552 (matorral desértico rosetó lo), Y = 0.05573(Vol)0.7 51 (transición entre izotal y pastizal), Y = 0.00958(Vol)0.90 1 (bosque de pino-encino) y Y = 0.1016(Vol)0.7506 (bosque de encino).