Factores que influyen en la erosión hídrica del suelo en un bosque templado - Matías Ramos, Moisés; Gómez Díaz, Jesús David; Monterroso Rivas, Alejandro Ismael; Uribe Gómez, Miguel; Villar Hernández, Bartolo de Jesús; Ruíz García, Patricia; Asencio, Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Los ecosistemas forestales son importantes en la aportación de bienes y servicios a la sociedad; sin embargo, pueden estar afectados por erosión hídrica, lo cual representa un problema grave en México. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar los factores que explican ese tipo de degradación en un bosque templado. Los factores incluidos fueron seleccionados mediante revisión de literatura, a nivel nacional e internacional, con el criterio de uso en programas de manejo y monitoreo. Para evaluar la pérdida por erosión, se utilizó la medición de pedestales. Estadísticamente, se emplearon la correlación de Pearson y el Análisis de Componentes Principales (ACP). Los resultados de la primera evidenciaron que la densidad aparente (r= 0.64), pendiente (r=0.59) y el porcentaje de rocas en la superficie del suelo (r=0.57) tienen correlación positiva con la erosión hídrica; por lo que, al incrementar sus valores, aumenta la presencia de pedestales. Se determinó una correlación negativa con la profundidad (r= -0.48) y el porcentaje de materia orgánica (r= -0.45). A mayor magnitud de estos parámetros, disminuye la presencia de pedestales como expresiones del grado de erosión de los suelos. Mediante el ACP, se obtuvo que, además, incidieron directamente, el espesor del mantillo, la presencia de suelo desnudo y la compactación. También, se identificó una correlación positiva con el porcentaje de suelo desnudo y la compactación. No hubo significancia con la materia orgánica, capacidad de infiltración y profundidad del suelo. Los factores señalados deben considerarse para facilitar los monitoreos futuros.