Valoración económica de los servicios ambientales del Monte Tláloc, Texcoco, Estado de México - Lugo Sandoval, Martín; Valdivia Alcalá, Ramón; Monroy Hernández, Rubén; Hernández Ortíz, Juan; Sandoval Romero, Fermín; Contreras Castillo, José María (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se calculó el valor económico de los servicios ambientales del Monte Tláloc, Texcoco, Estado de México; montaña que forma parte del Parque Nacional Izta-Popo-Zoquiapan, misma que se incorporó a la red mundial de Reservas de la Biósfera por la UNESCO en 2010. El Monte Tláloc se maneja como un bien público puro, lo cual genera, principalmente, problemas ambientales como: sobrecarga de visitantes, contaminación por exceso de desechos, propensión a incendios y erosión alta. Con el propósito de hacer la gestión de sus recursos naturales para la conservación y recuperación del Monte Tláloc, en la actualidad se cobra una cuota de entrada a los visitantes, pero se desconoce si es una contribución óptima de acuerdo a la disposición a pagar (DAP) de los usuarios. Se usó la metodología de Valoración Contingente (MVC) para estimar la DAP de los visitantes; este método simula un mercado hipotético, por medio de encuestas a los usuarios, en el que se les pregunta por la cantidad máxima que están dispuestos a pagar por conservar dicho bien, para lo cual se realizaron 251 encuestas a los visitantes de dicho lugar. Los resultados indican que los usuarios están preocupados por la situación actual del Monte y están dispuestos a conservarlo. Con la información obtenida resultó una DAP de 9.00 M.N., en promedio. Las variables que más explicaron el modelo fueron: nivel de estudios, preocupación por el ambiente, percepción ambiental y nivel de ingreso familiar.