Caracterización y control de la caída foliar en pinos de Puebla - Muñoz Belmont, Sheyla Nallely; Arriola Padilla, Victor Javier; Pérez Miranda, Ramiro; Reséndiz Martínez, José Francisco; Romero Sánchez, Martín Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
A partir de 2014, diferentes especies de pinos de la Sierra Norte de Puebla han presentado defoliaciones importantes. En el presente estudio se caracterizaron los agentes causales y se evaluó la efectividad de productos químicos y biológicos para el control de la caída foliar en dichos taxones. Se establecieron tres sitios experimentales en los municipios Tetela de Ocampo (1) y Zautla (2). Se siguió un diseño experimental de bloques al azar con siete tratamientos (T): 1) Propiconazol, 2) Trichoderma sp., 3) bicarbonato de potasio, 4) mejorador biológico, 5) Clorotalonil, 6) Testigo y 7) Propiconazol + mejorador biológico. Las variables evaluadas fueron el porcentaje de daño de la copa y de la superficie afectada de la hoja. La caída foliar en los pinos se asocia a diferentes agentes, entre los que destacan los micromicetos: Pestalotiopsis y Lophodermium, así como el insecto Ocoaxo aff. fowleri; sin embargo, en los sitios de estudio no se registraron de forma constante. Los pinos con los T4, T3 y T7 presentaron menor porcentaje de caída de follaje. Los resultados indican que el uso de productos biológicos ofrece una alternativa viable para el control del agente causal de la caída foliar del pino; ya que, además, es amigable con el medio ambiente.