Modelado de la distribución actual y bajo cambio climático de pinos piñoneros endémicos de México - Pérez Miranda, Ramiro; Romero-Sánchez, Martín Enrique; González Hernández, Antonio; Rosales Mata, Sergio; Moreno Sánchez, Francisco; Arriola Padilla, Victor Javier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
En la actualidad algunos pinos endémicos de México están en riesgo, debido a diversos factores, tanto antrópicos como relacionados con alteraciones climáticas. En este trabajo se modeló la distribución potencial actual y bajo escenarios de cambio climático de cuatro especies de pinos piñoneros. Para ello, se utilizaron coberturas bioclimáticas y datos de presencia de los taxones considerados, como variables predictoras. Los resultados sugieren una buena predicción de los patrones de distribución geográfica (AUC> 0.9 en todos los casos). La distribución potencial alta generada con el modelo GFDL-CM3, para el horizonte 2049-2065 escenarios RCP 4.5 tuvo modificaciones especificas por taxon en su superficie. Las especies más sensibles fueron Pinus culminicola, P. johannis y P. pinceana que evidenciaron reducciones de 83.6, 59.5 y 80.0 %, respectivamente; comparados con la superficie actual. En el escenario RCP 8.5, las reducciones de estos taxa fueron de 83.7, 56.9 y 79.3 %, para cada una. Los modelos de distribución de P. nelsonii mostraron, para ambos escenarios climáticos (RCP 4.5 y 8.5), aumentos en la extensión potencial alta con respecto a la actual hasta de 50.8 % y 49.5 %, respectivamente. Los escenarios de cambio climático indican que la distribución de los pinos piñoneros será afectada en el futuro cercano por los cambios en los patrones de precipitación y temperatura.