Ecuaciones para predecir el diámetro normal en función del diámetro del tocón para Abies religiosa (Kunth) Schltdl. et Cham. - García-Cuevas Xavier; Herrera-Ávila Victorino; Hernández-Ramos Jonathan; García-Magaña José de Jesús; Hernández Ramos Adrián (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
En las auditorías forestales en zonas aprovechadas, se requiere del diámetro normal (dn) para estimar los volúmenes removidos. El dn se estima en función del diámetro del tocón (dt) mediante regresión. Con apoyo de una ecuación que dependa del dn o del dt se estima el volumen (v). El objetivo fue, desarrollar ecuaciones predictivas del diámetro normal en función del diámetro del tocón para Abies religiosa Kunth Schltdl. et Cham., en Tancítaro, Michoacán. Se tomaron 1,083 pares de datos de dn-dt de diferentes categorías diamétricas. Para el ajuste se usó PROC MODEL y la selección de ecuaciones se hizo con base al Cuadrado Medio del Error (CME), la Raíz del Cuadrado Medio del Error (RCME), nivel de significancia de los estimadores (Pr>|t|) y el Coeficiente de determinación ajustado (R²adj) y se analizó la distribución de residuales. Para verificar el cumplimiento de los supuestos de la regresión, se usó la prueba de Shapiro Wilk y para la precisión de las predicciones se estimó el sesgo (). Las ecuaciones obtenidas son:, y . Con base en los estadísticos CME=2.216, 2.093 y 2.216, la R2adj=0.9938, 0.9942 y 0.9938, la significancia de los parámetros Pr > |t|=<0.0001, la prueba de normalidad de Shapiro Wilk W=0.97335, 0.97335 y 0.97335 con Pr<W=<0.0001, así como su capacidad predictiva =1.089, 1.168 y 1.089, se infiere que las ecuaciones son válidas para predecir el dn en función del dt. Las ecuaciones que se ajustaron indican una tendencia lineal entre las variables dn y dt.