CARACTERIZACIÓN DEL SUELO EN COLONIAS DE Cynomys mexicanus Merriam, 1892 EN EL NOROESTE DE MÉXICO - Pando Moreno, Marisela; Reyna, Laura; Scott, Laura; Jurado, Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El perrito de las praderas mexicano (Cynomys mexicanus) es endémico del noreste de México y uno de los mamíferos en riesgo de extinción. A pesar de numerosos estudios sobre la especie, se carece de datos ecológicos, en particular en lo referente a las relaciones que establecen con su hábitat. Recientemente se ha destacado que los pastizales halofíticos de esa región del país están pasando por un proceso de degradación y muestran una baja productividad, como se evidencia por los cambios en la estructura y fisonomía del paisaje. Sin embargo, aunque existe una relación entre la fisonomía de la vegetación y el sustrato subyacente, no hay estudios cabales de las propiedades edáficas de sus colonias. Se planteó la hipótesis de que el perrito de las praderas mexicano ocupa diversos hábitats que son identificados a partir de diferentes características del suelo. En este estudio se analizaron las propiedades físicas y químicas del suelo de 36 colonias de ellos localizadas en la región del Altiplano. Esta información pudiera hacer posible la primera definición de las áreas potencialmente apropiadas para la reintroducción de especies como una estrategia de conservación. Se llevó a cabo un análisis de componentes principales con los datos de suelo. Los resultados indican que los suelos estuvieron divididos en dos grandes grupos que proveyeron de hábitat a la especie: i) suelos con un alto contenido de yeso o nulos carbonatos de calcio, y ii) suelos con un alto contenido de carbonato de calcio y con carencia de yeso.