Editorial - González Guillén, Manuel de Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
En México, han existido cuatro enfoques filosóficos de uso y aprovechamiento de los recursos forestales: el utilitarismo, el conservacionismo, el uso múltiple y el uso sustentable. Cada uno con una concepción diferente del papel que deben tener los recursos naturales y cómo ser aprovechados y administrados por sus dueños. La perspectiva utilitarista (1521-1950), se basó en lograr el bien individual y colectivo a través de la satisfacción de las necesidades humanas básicas, sin considerar la escasez de los recursos. Lo anterior tuvo consecuencias en la disminución y deterioro de los mismos, que se tradujo en descontentos y presiones sociales. Como resultado, el gobierno promovió un cambio de enfoque, y surgió el conservacionismo (1950 - 1970), el cual prohibió el uso y aprovechamiento de muchos de los bosques; con ello, se intentó que estos se recuperaran. Dicho enfoque logró lo contrario: cambios de uso de la tierra, incendios, sobrepastoreo, cortas clandestinas y un desinterés en el cultivo forestal. Criterios económicos característicos de los recursos como: utilidad, escasez, valor y disponibilidad en tiempo y forma, no fueron alcanzados.