Contenido mineral y tamizaje fitoquímico en Physalis chenopodifolia Lam. en condiciones de desarrollo - Salcedo-Pérez Eduardo; Arvizu María de Lourdes; Vargas-Radillo José de Jesús; Vargas-Ponce, Ofelia; Bernabe-Antonio, Antonio; Barrientos-Ramírez Lucía (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Dada su riqueza forestal, México cuenta con numerosas especies silvestres del género Physalis (Solanaceae) que poseen potencial para su aprovechamiento, desde el punto de vista fitoquímico; además tiene importantes propiedades medicinales. Physalis chenopodifolia es una de ellas. Taxon de amplia presencia en el territorio nacional, pero poco estudiado. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo fue la caracterización mineral y el tamizaje fitoquimico del fruto y las hojas (follaje) de especímenes recolectados en condiciones silvestres y en plantas cultivadas bajo condiciones controladas. Se determinó mayor contenido de minerales en las muestras procedentes de cultivo. En el fruto: K y Mn, principalmente, y en hoja: K, N, Mn y Fe. Respecto al perfil fitoquímico, la mayor variedad de compuestos biológicos correspondió al tallo y hojas; los solventes acuosos e hidroalcóholicos fueron los medios de extracción más eficientes. Los metabolitos con mayor presencia resultaron ser los esteroides/terpenos, fenoles y flavonoides, los cuales se determinaron de forma cualitativa. La experiencia en el manejo agronómico y tecnficado de Physalis chenopodifolia en diversas regiones permite establecer que se trata de una planta de fácil incorporación al cultivo y constituye una fuente potencial de metabolitos de interés alimentario y biomédico, lo que la hace una especie forestal no maderable relevante.