Dinámica de nutrientes durante el proceso de degradación de la hojarasca en el Matorral Espinoso Tamaulipeco - Colín Vargas, Claudia Irasema; Domínguez Gómez, Tilo Gustavo; González Rodríguez, Humberto; Cantú Silva, Israel; Guadalupe Colín, José (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El Matorral Espinoso Tamaulipeco está constituido por árboles y arbustos que producen gran cantidad de hojarasca esencial para el suelo y el ciclo de los nutrientes, el cual es complejo de entender. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de Ca, K, P, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn durante el proceso de degradación de la hojarasca y comparar su dinámica en dos estaciones. La hojarasca se recolectó 15 días previos a cada estación y se dejó en campo para evaluar su descomposición (10 g), mediante la técnica de bolsa de nylon durante el invierno y la primavera. La tasa de descomposición (k, g g-1 año-1) fue de 0.002 y 0.003, respectivamente. En la estación de invierno, el Ca y P registraron una acumulación de 34.7 y 0.32 mg g-1, respectivamente; el K, liberó 7.2 y el Mg, 0.3 mg g-1; el Cu 1.0 µg g-1; el Fe incrementó 402.8 y el Mn 7.9 µg g-1; el Zn presentó una acumulación de 0.04 µg g-1. En primavera, el Ca tuvo una acumulación de 10.93 mg g-1 y el contenido de P fue 0.7 mg g-1. Al igual que en la temporada invernal, los minerales que registraron liberación fueron K (6.3 mg g-1) y Mg (0.49 mg g-1). Con respecto a Cu, Fe, Mn y Zn, se observó acumulación a razón de 2.7, 446.3, 6.3 y 16.1 µg g-1, respectivamente.