Autoaclareo y manejo de la densidad en rodales coetáneos de Pinus patula Schiede ex Schlechtdl. & Cham. - Camacho-Montoya, J. Alberto; Santiago, Wenceslao; Rodríguez- Ortiz, Gerardo; Antúnez, Pablo; Santiago-García, Elías; Suarez-Mota, Mario Ernesto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
La comunidad de Ixtlán de Juárez, Oaxaca, posee un potencial maderable importante debido a la productividad alta de su bosque. Una de las especies con mayor importancia es Pinus patula debido a la distribución y valor comercial alto; además, es de crecimiento rápido. Por lo tanto, es necesario determinar los límites de la densidad máxima posible que los rodales pueden sustentar para dirigir acciones encaminadas al control de la competencia y redistribución del espacio de crecimiento. En este estudio se estimó la línea de densidad máxima (límite superior del autoaclareo) con el modelo de Reineke mediante dos enfoques de estimación de los parámetros: (1) mínimos cuadrados ordinarios (MCO) y (2) regresión de frontera estocástica (RFE) con los modelos de tipo seminormal (half-normal) y normal truncado (truncated-normal). Para el ajuste del modelo se utilizaron datos de 64 parcelas permanentes de investigación silvícola de 400 m2 de rodales puros y coetáneos de P. patula. La estimación del límite superior del autoaclareo con el modelo de RFE en la forma seminormal fue eficiente y permitió conocer el índice de densidad máxima de los rodales estudiados. La línea de densidad máxima representó el insumo primordial para construir una guía de densidad; herramienta indispensable para la definición de regímenes de aclareo y optimización del espacio de crecimiento.