Sustratos orgánicos en la germinación y crecimiento de Pinus ayacahuite var. veitchii (Roezl) Shaw en vivero - López López, Bernardo; Gálvez Arce, Paula; Calleja Pelaez, Beatriz; Méndez González, Jorge; Rios Camey, Juan Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
En la región Montaña de Guerrero el acceso a sustratos comerciales es limitado y costoso, por lo que resulta pertinente generar alternativas para la producción de plántulas con materiales locales que complementen a la tierra de monte. En el presente estudio se evaluó el efecto de tres componentes orgánicos: tierra de monte (tm), lombricomposta (lc) y composta (cp) en la germinación y crecimiento de Pinus ayacahuite var. veitchii en vivero, en la localidad Plan de Guadalupe, Tlacoapa, Guerrero. Las semillas se depositaron en charolas de poliestireno expandido de 77 cavidades, distribuidos sobre mesas portacharolas bajo un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4) y un testigo (TG) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación (%), germinación en tiempo (días), diámetro basal del tallo (mm) y altura de las plantas (cm). Los resultados del análisis de varianza mostraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) para todas las variables analizadas. Para obtener la mayor germinación de P. ayacahuite se recomienda utilizar el T1 (50 % tm + 50 % lc); no obstante, el crecimiento en diámetro, altura e índice de esbeltez, se obtiene al emplear el sustrato compuesto por 50 % tm + 20 % lc + 30 % cp (T4). En conclusión, es posible usar diferentes sustratos en cada etapa de producción de planta en vivero, para asegurar alta germinación, y un buen crecimiento, lo que resulta en plantas de calidad para su establecimiento en campo.