Influencia de la competencia en el crecimiento diamétrico de Pinus durangensis Martínez en Durango, México - Guadalupe Colín, José; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Corral-Rivas, José Javier; Viveros-Guerrero, Eleney; Corral-Rivas, Sacramento; Crecente-Campo, Felipe (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
En esta investigación se analizó la influencia de la competencia sobre el crecimiento en diámetro normal en árboles de Pinus durangensis en bosques mixtos e irregulares del estado de Durango. Se utilizaron datos de dos inventarios realizados en 2009 y 2014, en 16 Sitios Permanentes de Investigación Forestal y de Suelos (SPIFyS) de 2 500 m2, dentro de los cuales, Pinus durangensis fue la especie dominante del estrato arbóreo, con 39.44 % del valor de importancia, y crece de manera mezclada con otras 18 especies arbóreas. El efecto de la competencia fue analizado mediante 14 índices de competencia independientes de la distancia y 11 dependientes de la distancia; para ello, se evaluaron 11 criterios de selección de árboles competidores. Los índices independientes de la distancia explicaron ligeramente mejor que los índices dependientes de la distancia el crecimiento en diámetro normal de la especie estudiada. El índice de competencia independiente de la distancia que se deriva de la razón entre el área basal del árbol objetivo y el área basal por hectárea describió mejor el efecto deseado, por lo que se recomienda para su posible inclusión en futuros modelos de crecimiento en diámetro normal desarrollados para P. durangensis.