FORRAJEO DEL GANADO CAPRINO EN EL VALLE DE ZAPOTITLÁN DE LAS SALINAS, PUEBLA, MÉXICO
Palabras clave:
Agostadero, cabras, dieta, distancia recorrida, forrajeo, Tehuacán-CuicatlánResumen
En el Valle de Zapotitlán de las Salinas, ubicado dentro de la Reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuicatlán en el estado de Puebla, se evaluó el forrajeo de las cabras a partir de los siguientes datos. d1stanc1as y sitios recorndos por dia, área de influencia y preferencias en la dieta Los resultados de observaciones d,rectas indican que las cabras forra1earon 7 81 horas diarias en promedio con distancias por dla de recorrido promedio de 2.6 km:!. 0.5 km de error estándar El área de influencia de los rebaños se estimó en 30 2 km2, al parecer, los daños por efecto de forra¡eo fueron muy localizados debido a las geoformas del pa1sa¡e En cuanto a la dieta, los animales consumieron 73.30% de los vegetales disponibles y 53.10% del tiempo de alimentación lo destinaron a cuatro especies de las 75 registradas. Se concluye que los agostaderos de Zapotitlán de las Salinas son adecuados para la cría de cabras, porque la mayorla de las especies de plantas fueron pretendas en mayor o similar proporción a su abundancia. Como el área de torra¡eo estuvo limitada y se manifestaron predilecciones en la dieta, se pueden establecer programas de manejo para me¡orar la actividad en el lugar.
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