EVALUACIÓN BIOLÓGICA E IDENTIFICACIÓN DE DOS PRINCIPIOS ACTIVOS DE EXTRACTOS DE ORÉGANO (Lippia berlandieri Schauer)
Palabras clave:
Artemia franciscana, carvacrol, enterobacterias, Lippia berlandieri, principio activo, timolResumen
La tradición del hombre de utilizar a las plantas como alimento y medicina, se ha transmitido a través de generaciones; sin embargo de pocas especies se tienen identificados sus principios activos, dosis efectivas y letales. Lippia berlandieri, denominada orégano de cerro, cimarrón o silvestre y Xaak che en lengua maya, es una de ellas. En el presente estudio se evaluó el efecto de los extractos de etanol y acetato de etilo contra las bacterias Escherichia coli, Salmonella sp., Shigella f/exneri y Staphylococcus aureus, así como el extracto acetato de etilo sobre Artemia franciscana. En sistema Soxhlet se obtuvieron los extractos en los solventes de etanol y acetato de etilo; se determinaron los efectos de los dos tipos de extractos en enterobacterias. Se aislaron, purificaron e identificaron los principios activos y la respuesta de A. franciscana a los principios activos aislados sobre nauplios. Los resultados indican que los extractos acetato de etilo y el etanólicó tuvieron rendimientos de 270 mg/g y para el etanólico de 117 mg/g. La mayor actividad antimicrobiana la presentó el extracto acetato de etilo sobre Salmonella sp. con una inhibición de crecimiento de 60%, seguida de S. aureus con 44%, S. flexneri y E. coli con 40%. El extracto etanólico inhibió a S. aureus en 43%, E. coli en 40%, S. flexneri en 30% y Salmonella sp. en 20%. Se aislaron, purificaron e identificaron los monoterpenos timol y carvacrol en proporción 1 :1. Su concentración letal 50 (CL50) fue de 3.67 µg/mL sobre nauplios de A. franciscana.
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