ÁREAS POTENCIALES PARA EL CULTIVO DE PITAHAYA (Hylocereus undatus (Haw.) Britt. & Rose) EN EL SUR DEL ESTADO DE MÉXICO
Palabras clave:
Áreas potenciales, Hylocereus undatus, modelado, pitahaya, potencial productivo, productores de subsistenciaResumen
Los campesinos de subsistencia del Estado de México tienen pocas alternativas de producción por el bajo nivel de fertilidad de sus terrenos y por las pendientes que los caracterizan, que no permiten el desarrollo de cultivos básicos costeables. La pitahaya (Hylocereus undatus) es una planta con potencial de adaptación a las diflciles condiciones ecológicas que prevalecen en esas zonas marginales; por su deliciosa fruta, tiene una creciente demanda, y por sus elevados precios en los mercados nacional e internacional, es un producto de alta rentabilidad. Este estudio se realizó en el sur del Estado de México; el método utilizado consistió en modelar los requerimientos de clima y suelo de la especie por medio de un Sistema de Información Geográfica (SIG). Mediante la sobreposición de coberturas de las diferentes variables del medio flsico, se definieron las áreas que reúnen la información sobre las demandas ambientales para el cultivo de la pitahaya. La superficie con buen potencial para la especie en cuestión es de 156,816 ha y se localiza en los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de Valle de Bravo, Tejupilco y Coatepec de Harinas, los cuales tienen climas cálidos, con pendientes de los terrenos superiores a 12% en la mayor parte de su área de influencia.
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