Actividad antimicrobiana in vitro de extractos de hoja de Guazuma ulmifolia Lam. contra fitopatógenos
DOI:
https://doi.org/10.29298/rmcf.v6i27.285Palabras clave:
Bioactividad, extractos, Guazuma ulmifolia Lam., metabolitos, microorganismos patógenos, péptidos bioactivosResumen
Ante el interés actual por el control natural de microorganismos fitopatógenos con sustancias derivadas de plantas, se evaluó el rendimiento, la actividad antifúngica y antibacteriana de péptidos y metabolitos de las hojas de guácima (Guazuma ulmifolia), a partir de sus propiedades curativas y plaguicidas. Los péptidos fueron extraídos con los buffers: B1 (pH 7.0) KCl, EDTA; B2 (pH 5.2) KCl, CH3COONa, β-mercaptoetanol; B3 (pH 7.0) KCl, EDTA, fluoruro de fenilmetilsulfonilo (PMSF), polivinilpirrolidona, tiourea, mientras que los metabolitos fueron extraídos con hexano, metanol y diclorometano. La concentración de péptidos se realizó mediante el método de Bradford y su peso molecular se determinó por electroforesis en gel de poliacrilamida. Se aplicó cromatografía de capa fina (TLC)- columna empacada para separar los compuestos y analizarlos. Paralelamente se aislaron los hongos Sclerotium cepivorum, de cebolla. Fusarium oxysporum, de melón, así como las bacterias Xanthomonas campestris, de jitomate, y se incubó Pseudomona saeruginosa (cepario registro 0693-P). La actividad antifúngica se midió por inhibición del desarrollo micelial in vitro, mientras que la antibacteriana fue evaluada por la formación de colonias (UFC mL-1). Buffer 2 (B2) mostró el mayor valor (15.7 %) en los rendimientos de extractos, en tanto que, los de hexano (3.9 %), metanol (3.0 %) y diclorometano (2.2 %) fueron inferiores en este parámetro. El peso molecular aproximado de los péptidos fue de 24.9 kDa. Asimismo, el extracto con diclorometano fue el de mayor inhibición sobre Sclerotium (88.4 %), B2 sobre Xantomonas (86.5 %), y los extractos en hexano sobre Xantomonas (84.0 %).
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